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ラムの香る洋梨のジャム

豆乳パンと洋梨のジャム 産直屋さんで見つけたのは、
 二十世紀みたいな黄色くて大きめの洋梨
 甘味があまりなくて、ジャリジャリした食感
 なかなか柔らかくなりませんでした
 洋梨にも、いろいろ種類があるんでしょうね
 ラフランスとシルバーベルくらいしか
 お目にかかったことがありません^^
 ラム入りが気に入ったので、ジャムにも入れてみました
 白いパンがいいかな~と思ったのですが、
 豆乳パンも少し焼き色が付き過ぎました


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種子島紫のパン

種子島紫と言うお芋が来たので、パンにしました

     青汁パウダーと種子島紫のパンだよー

タピオカぜんざいの残りの小豆と、
あちこちで見かけた白胡麻と黒胡麻の二色使いで、ちょっとお洒落 
卵黄を塗らなかったので・・・艶ピカの方がよかったかな~

友人は抹茶のパンと思って食べてました(笑)

ラムの香る洋梨のタルト

怠け心に根っこまで生えて、面倒な事は避けて通りたい(爆)

でも、食べたい!作りたい!気持ちが
たまーーーに勝つことも

で、
     用無し・・・じゃなくて洋梨のタルト

ダンナ曰く
「これっ”どーしたん?」 ピキッ!

あーそうですか・・・

ホールで5600円(←どこからこの値段がきたか不明)
1/8のお値段で~


          みんなは無料よ~ん♪

*真っ赤なルバーブの白いカレー*ルバーブジャム添え

長野県富士見町の元気なオバサマ方が作る真っ赤なルバーブ


娘がいないと、時間がたたないわ~(嬉)
洋画を1本見ても、まだまだ時間があまる

ルバーブが映える白いカレーを作って頂きました
娘は 変わったもの も嫌いなので、なかなか作れないカレーです(笑)
しかも、未だに、甘口なので、カレーの日は2種類
手間がかかるので(笑)

*真っ赤なルバーブ入り白いカレー*ルバーブジャム添え

             ルバーブのための白いカレー

ルーを使わないカレーなので、甘味がないので
ルバーブジャムを混ぜて頂くと、お好みの甘味と辛さに調節できます


・・・あっと言う間に朝のフェリーで帰ってきて爆睡
お土産の 洗濯物! を放り投げて。。。

久々に美味しかった~!




酸っぱくて辛い*ルバーブのエスニックスープ*

娘がいない間に、辛いもの、酸っぱいもの、玉ねぎの生、果物の煮たの・・・三昧(笑)

*辛くて酸っぱい肉団子と春雨のスープ*

              トムヤム春雨と肉団子スープ

豚挽き肉に葱(青い所)の微塵切りと生姜の微塵切りを混ぜて小さな肉団子に
前日のキムチ鍋のスープの残りを好みの濃さに調節し
レモングラスと葱の薄切りを入れて沸騰させた所に肉団子を入れる
戻した春雨、頂き物の水菜とルバーブの千切りで
韓国のスープが、タイ風に♪
辛味も薄まっていたので、七味唐辛子を少し
山椒の香りが、無国籍スープに(笑)


*ピンクのルバーブマヨネーズでポテトサラダ*

              ピンクのポテサラ

粉吹き芋を作って、さらし玉ねぎ、胡瓜のピクルス、ルバーブの薄切りを水に少しさらしたものと
先日のドレッシングからピンクのマヨネーズを作ったので和えただけ
酸っぱ系の大人のポテサラ?(笑)

余談ですが、ポテトに玉ねぎとルバーブをあわせてから冷ます間、ルバーブの薄切りから、玉ねぎやポテトに少しずつ色移りしていくのと、ルバーブの色が、徐々に薄くなっていくのが綺麗でした


ルバーブジャムで*ハートのケーキ*

少し前に、ハンドミキサーが壊れて・・・

勢い、ここぞっ!すっスタンドミキサー!!を買おうかと・・・

思ったものの、なかなか決心がつかず・・・

置き場所が ない!んだわ~

で、仲良くしていただいてるながじんさんのブログに貼ってくれたこちらのHPを毎日眺めて ため息をついて 見つけたのが、可愛い型
・・・つい、そっちを先にぽちっとしてしまいました。。。

休みの日、切れていたバターを買いに業務用食材店に行くと、お一人様 2個まで! 
しかも、前より高い!!

まあ、買えたから良しとしましょうか。。

久々の流川通りは、今月末オープンのショッピングセンターの工事中の幕も取れて、対角の商工会議所も跡形もなくなって・・
見慣れない風景でした
少しは、ド田舎も変わるかな~

さて100斤に行くと、もうクリスマスのグッズがっ!!
いや~ね~追いかけられるわーー!
っと言いながらも2,3個買っちゃったので、ケーキと一緒にパチリ

真っ赤なルバーブのジャムを入れた 混ぜるだけのケーキ

             ルバーブジャムのケーキ


いや~初めて使う型なので、綺麗に出るかどうかドキドキでした

               ほっ。。。


マフィンで残ったキュラソー漬けのルバーブも入れて
焼き上がりに真っ赤なキュラソーをぬりぬり

               真っ赤なルバーブキュラソー


えっ?!ジャムが見えない??

               ジャムだよ~



お酒に漬けたルバーブで*マフィン

ハロウィン・・・っていつだったのかしら?
可愛いカップで焼いたけど・・・家のカレンダーハロィンなんてないわ~


・・・終わっちゃったのかしら??

             ハロウィンルバーブ?


こたつも出して、ブルーベリーも紅葉が始まった我が家
ルバーブも お酒! に漬けてみました(関係ない・か・・;)

どんなお酒がいいのか・・・分かりません^^;
とりあえず、色が付いてなくて、香りが強くないのを と
ホワイトキュラソーを買ってみました

一日砂糖漬けにして、キュラソーをたらして2日

               お酒に漬けたルバーブ


バナナを1cm位にカットしたのもキュラソーに漬けて一晩置いて
混ぜてみました
これを、ココアいっぱいのチョコレートマフィンと
プレーンマフィンにはアーモンドプードルのクランブルをのせて
クランブルのマフィンに中には、レモン砂糖漬けのルバーブの残りも入ってます

             二つのマフィン、どっちが好き?

食べ比べ
酸っぱいものにビンカンな娘は、チョコマフィンの方でも、十分ルバーブが分かる!と

ダンナは、クランブルマフィンの方が、ウマイ!と

すっぱ系の私は、ルバーブもっと大きくカットした方がよかったかしら?
それとも、砂糖に漬けないで酸っぱいまま焼きこんだ方が良かったかしら?
あっ、酸っぱいの苦手な方は、いいかも^^;


あっ!今タッパーを開けたら、すんごくいいにおい!!
バナナと甘さとキュラソーの香り、ルバーブも、
ワタシは ここにいるよ(あらっ、どっかで聞いたなぁ~;)って感じかな(笑)

ルバーブで*soda*

真っ赤なルバーブの砂糖漬けからは、
こんな真っ赤なシロップが  ルバーブシロップ


師匠からのアドバイスは 次は 酒! でしたが・・・
昼間だったしぃ~~~オーブンついてたしぃーー・・・

sodaで

             SANY0878-250.jpg

ソーダ水のなぁかぁを~~と歌ったのは、ワタシだけ~

プロフィール

hana* bee

Author:hana* bee
~今日もいい日だといいなぁ~*

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